Depuis tant de fois que ma soupe
à la citrouille (faut dire que la citrouille, c’est un peu sucré et qu’il est
bien de la faire revenir et fondre au départ avec très peu d’eau..) que ma soupe à la citrouille
donc « a cramé [1]»... tant de fois aussi que la viande fut trop cuite…
…J’ai décidé d’adopter une autre
stratégie ..
Car la soupe à la citrouille (ou « Le velouté au
potiron » !), j’aime bien !
J’ai donc mis en train les morceaux de la citrouille pour les faire
« suer » avec seulement très
peu d’eau, et me suis installée à la table de la cuisine pour écrire , une table
en cèdre très jolie quoique toute simple ,
ramenée du Maroc, et que j’aime …
Et j’écris au son de la
citrouille qui fond, le nez en éveil…(car c’est l’un de mes atouts , le
nez !, lorsque la vue a baissé , et peut-être l’ouïe !)
Et ce faisant , je pense à ma Mérotte, qui procédait ainsi, porte
ouverte, sur le coin de la table de la
salle à manger proche de la cuisine ..
Car ,Elle, elle n’avait pas de bureau…
Le « bureau » , c’était
l’espace de mon père très aimé !
Et que de cours elle écrivit à la diable, dans l'enthousiasme, sur son cahier de préparations, que de copies s’entassèrent corrigées une à une , sur ce coin de table !
Ce qui n’empêcha pas, un certain nombre de fois, que brûle le
Pot !
Je revois ma Mérotte, une rieuse, passionnée, et coléreuse, jetant en
râlant le contenu de la poêle à la poubelle, refusant de trier le désastre, et d’écriant :
« Ah ! ma chérie !!! la cuisine , tu le vois ! Il
FAUT S’Y TENIR ! »
Il faut croire qu’elle s’y tint souvent, car, en notre maison, on mangeait bien, simple , savoureux … (et chaud le soir ! c’était son
credo !)
Et ce, malgré tout le soin qu’elle mit
toujours à s’occuper de ses chers élèves…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire